先日作ったオイルサーディンの炊き込みご飯が美味しかったので、
今回は缶詰めのうなぎを炊飯器に入れて、お米と一緒に炊いてみました!
うなぎ大好きなのでワクワクです(*'∇'*)
【炊飯器レシピ】簡単!うなぎの炊き込みご飯|缶詰めレシピ
使ったのはこちらの缶詰め(100g)。
黒豆入りです。
これをいつも通りの水加減の1合のお米の上に乗せます。
うなぎのタレが大好きなので、タレも全部入れました!
できあがり!
タレがご飯に染み込んで美味しそう♡
お吸い物代わりの昆布茶と一緒にいただきます!
感想は…
何か思うてたんと違~う!!
(笑)
美味しいんですが…
私的に甘辛いうなぎのタレの風味を想像してたのですが、何か紹興酒っぽいお味。。
中国の缶詰めだから?
でもまぁこれはこれでこういうものかな?と思って、作ったの全部丸っとランチにいただいちゃいました(笑)
普通に美味しくて簡単で、缶詰め自体もそんなに高くなかったので(200~300円ぐらい)またやる気がない時の一人ランチの時に作りたいです(^^)
次は中国のじゃなくて、日本の缶詰めで作りたい!
どこかに売ってあるといいな~!
あとがき
(画像はこちらで作成しました)
本当は自動調理家電が欲しいんですけど、ルンバの方が欲しくてついにゲットしたので♡、自動調理家電はしばらくお預けです。
なのですでに持っているもの、炊飯器・オーブン・スロークッカーなどを活用してほったらかし料理を勉強中~
特に炊飯器×缶詰めは簡単・美味しい・お安い!のでお気に入りです♡
まだまだ使ってみたい缶詰めがあるので、またご紹介します(^^)/