雑記ブログinアメリカ

旦那さまはアメリカ人!アメリカ在住・在宅ワークママの雑記帳



【離乳食】一番簡単な10倍粥の作り方|レシピ

姫が6ヶ月になりました\(^^)/


と同時に離乳食もスタート!


離乳食といえば、一番最初に食べさせることが多いのが10倍粥。


10倍粥は色々な作り方がありますが、

ズボラな私は大人のご飯を炊くときに同時に作れちゃう、一番簡単な作り方で作りました(^^)

【離乳食】一番簡単な10倍粥の作り方|レシピ

作り方はとっても簡単!


いつも通りにお米を研ぎ、研いだお米大さじ1と大さじ10の水をマグカップなどの耐熱容器に入れ、炊飯器の中央に置きます。

(*中身が溢れないように少し余裕のある大きめの器を使いましょう*)


ふきこぼれないようにアルミホイルで蓋をしてスイッチオン!


できました!


できたお粥をブレンダーにかけます。

(すり鉢などですりつぶしてもOK)


できあがり!


後は食べる分だけ取り分けて…


いただきます!


余った分はシリコンカップやアイストレイに小さじ1ずつ取り分けて冷凍保存しました。


アイストレイは蓋付きが便利です◎


大人のご飯を炊くついでにできて一石二鳥✧*.


他の作り方も色々ありますが、やっぱりこれが一番楽です(^^)

あとがき


(画像はこちらで作成しました)

初めての離乳食に姫はちょっぴり渋い表情。


ちょっとは食べて、ちょっとは口から流れ出て…という感じでした。


まぁ初めてだから仕方ないですよね〜


これからどんどん新しいメニューに挑戦していきます!


ただし簡単なものに限る(笑)



Home | Contact | Privacy Policy
© 2016 雑記ブログinアメリカ