姫が6ヶ月になりました\(^^)/
と同時に離乳食もスタート!
離乳食といえば、一番最初に食べさせることが多いのが10倍粥。
10倍粥は色々な作り方がありますが、
ズボラな私は大人のご飯を炊くときに同時に作れちゃう、一番簡単な作り方で作りました(^^)
【離乳食】一番簡単な10倍粥の作り方|レシピ
作り方はとっても簡単!
いつも通りにお米を研ぎ、研いだお米大さじ1と大さじ10の水をマグカップなどの耐熱容器に入れ、炊飯器の中央に置きます。
(*中身が溢れないように少し余裕のある大きめの器を使いましょう*)
ふきこぼれないようにアルミホイルで蓋をしてスイッチオン!
できました!
できたお粥をブレンダーにかけます。
(すり鉢などですりつぶしてもOK)
できあがり!
後は食べる分だけ取り分けて…
いただきます!
余った分はシリコンカップやアイストレイに小さじ1ずつ取り分けて冷凍保存しました。
アイストレイは蓋付きが便利です◎
大人のご飯を炊くついでにできて一石二鳥✧*.
他の作り方も色々ありますが、やっぱりこれが一番楽です(^^)
あとがき
(画像はこちらで作成しました)
初めての離乳食に姫はちょっぴり渋い表情。
ちょっとは食べて、ちょっとは口から流れ出て…という感じでした。
まぁ初めてだから仕方ないですよね〜
これからどんどん新しいメニューに挑戦していきます!
ただし簡単なものに限る(笑)