芽が出てくる前に大量に保存しました。
そんなとき面倒なのが皮剥き。
少量の時はレンチンして皮を剥いているのですが、今回は大量なので新しいTIPを試してみました!
ニンニク20かけを20秒で剥く方法
こちらが参考にしたYouTubeです(全英語)
Ultimate Garlic Peeling Trick -- How to Peel 20 Cloves in 20 Seconds! - YouTube
シェイク!
3回シェイクしてこのくらいツルリンになりました
残ったものは手で剥きます。
(*シェイクすることによって剥けやすくなっています*)
レンジでニンニクの皮を剥く方法
お料理で2〜3かけ使いたいときは、レンチンすると簡単に皮が剥けます
10秒ほどレンチンすると…
(*個数によって調節してください*)
手で簡単に剥けます
(*熱いので気を付けてください*)
おわりに
(画像はこちらで作成しました)
ボウルでシェイクすると、ニンニクの皮がキッチンに散らばってしまったので、今度は蓋がついた大きめのガラス瓶に入れてやってみようと思います。
とっても簡単なこのTIPS、大量のニンニクを処理するときに是非真似してみてくださいね(^^)