先日久しぶりにオクラを購入したので、
アメリカ南部の定番料理「フライドオクラ」を作りました!
アメリカ南部名物フライドオクラの作り方簡単レシピ
材料
オクラ
☆小麦粉
☆コーンミール(細かめのパン粉で代用可)
☆ベーキングパウダー 少々
★牛乳 オクラにいきわたるぐらい
★塩コショウ 少々
オクラ
☆小麦粉
☆コーンミール(細かめのパン粉で代用可)
☆ベーキングパウダー 少々
★牛乳 オクラにいきわたるぐらい
★塩コショウ 少々
小麦粉とコーンミールは1:1ぐらいの割合です。
オクラをよく洗い、1.5cmぐらいの長さにカットして★を絡めます
(*ヘタも食べれます*)
☆を混ぜ合わせオクラに衣をつけていきます。
高温の油でカリっと揚げます。
出来上がり!
余った衣でついでにオニオンリングも揚げちゃいました〜
(*玉ねぎに牛乳を絡めるのではなく、粉に牛乳を入れて液状にして衣をつけました*)
ベーコンサンドイッチのサイドディッシュとしていただきました♡
何もつけずにそのままでとっても美味しいです♡
ポリポリお箸が止まりません(´౿`)♡
ハンバーガーなどのサイドディッシュに、フライドポテトの代わりにフライドオクラにすればヘルシーになるし、お酒のおつまみにもピッタリ!
南部出身の旦那さまもとっても喜んでくれました\(^^)/
これまた南部名物のスイートティーと一緒にいただけば、アメリカ南部にいる気分です♬*゚
あとがき
(画像はこちらで作成しました)
オクラって日本っぽい食材だと思っていましたが、日本で一般的に食べられるようになったのは昭和50年代だそうです。
オクラという名前も実は英語で、日本語名はネリらしい。
英語名の
アメリカ南部ではオクラは昔から親しまれていて、オクラを使った料理がたくさんあるので、また違うレシピにもチャレンジしてみたいです(*^^*)
オクラが安いスーパーを見付けなきゃ〜!