前回に続き
「気が抜けたビールを捨てずに有効活用シリーズ(?)」
のPart2です(^^)
前回の記事はこちら
今回ご紹介するは野菜のビール漬け。
以前ご紹介した甘酸っぱい野菜のピクルスとは違って、酸味が少なく(ビールなのに)和風な味わいで海外在住の私は食べるとホッとする味です!
食事の時の付け合わせやお酒のおつまみにもオススメです(^^)
材料
- お好みの野菜
- ビール 100ml
- 砂糖 大さじ4
- 塩 大さじ1
作り方
ポイント
ビールは残ったものの再利用でも、もちろん新鮮なものでもOK!
今回は大根で作りました!
他にもニンジン、キュウリ、セロリなどなどお好みの野菜で色々試してみると彩りもいいし楽しいですよ(^^)
先日、ビールを飲みながらビール漬けを食べてる自分に「どんだけ〜!(古)」と心の中でツッコミました笑
食欲が減退しがちな夏でもお漬物ならモリモリ食べれてヘルシー!
野菜を大量にいただいた時や、ビールが微妙に残ったけど捨てるのは許さん!!という方は是非試してみてくださいね(^^)