酒蒸し=料理酒または日本酒じゃないといけないと思い込んでいた私。
ビールでも美味しくできることを知って以来、ビールを使うことが多くなりました。
理由は、
- 現在海外在住なので料理酒があまり売ってないしあっても高い
- 飲み残しの気が抜けたビールでもOKなので、捨てずに再利用できる
特に後者はどケチ倹約家の私の心を鷲掴み…笑
牡蠣など貝類全般の酒蒸しに幅広く使るので、是非ご覧ください(^^)
材料
- アサリなどの貝類
- ビール(新鮮なものでも気が抜けたものでも、どちらでもOK)
ポイント
ポン酢を準備したものの、何もつけない方が美味しかったです!
(海外ではポン酢も高いのにムダにしてしまった…泣)
以前、牡蠣もビール蒸しで美味しくいただきました(^^)
個人的に貝類は焼くよりも蒸した方がプリプリして好きです♡
日本の酒税は350mlのビールで77円!それを捨てるなんて許せない!
そんなどケチ根性から生まれたレシピです笑
アメリカ在住の現在、ビールの税金は350ml当たり2円です!!(カリフォルニア州)
酒蒸し用に日本酒や白ワインを買うよりも安いので、我が家では酒蒸し=ビール蒸しです(^^)