先日友人宅でバーベキューしたときにいただいた芽キャベツ。
ただグリルの上で焼いただけだったけど、すごく美味しかった!
実は芽キャベツって食べたことなかったかも。
自分で買ったこともなければ、実家でもおばあちゃん家でも出されたことないし、友人宅でもレストランでも食べた記憶がありません。
ということで初めて芽キャベツを買ってお料理してみました〜(^^)
芽キャベツが我が家の常備菜に仲間入り!
こちらが購入した芽キャベツ。
425g入りで199円ってお安いの?
日本で芽キャベツを意識したことなかったから分からない…
作ったのはシンプルなバター炒め。
芽キャベツを半分に切ってバターで炒めて塩コショウ。
カット野菜の人参の賞味期限が近かったので一緒に炒めてみた。
そしてお醤油とニンニクをちょっと足してみました〜
いただきます!
芽キャベツのほどよい堅さが食べ応えあってやっぱり好き〜!
お味もちょっぴり苦みがあってやっぱり好きな感じ♡
ベーコンやソーセージと炒めても美味しそうだなぁ.。◦♡
簡単にアレンジもいっぱいできそうだし、日持ちもしそう。
それに栄養も満点◎
とくに豊富なのがビタミンCで、キャベツの約4倍も含まれています。
芽キャベツならゆでたものを5、6個食べるだけで、1日のビタミンC所要量をクリアすることができるほどです。
ビタミンCは肌をきれいにするだけではなく、がんを予防したり、ストレスに強い体を作るなど、いろいろな働きを持つ重要な栄養素のひとつです。
芽キャベツを食べてたっぷりビタミンを補給しましょう。
ということで我が家の常備菜の仲間入りに決定\(^^)/
もっと芽キャベツお安く買えるとこないかしらん(^^)
あとがき
(画像はこちらで作成しました)
味も食感も大好きな芽キャベツ。
日本にいるときなんで巡り会わなかったんだろう?
そもそも芽キャベツって日本のスーパーに普通に売ってるものなの?
今まで意識したことなかったので全く分からない( ˙ε . )?
クックパッドにもいっぱいレシピあるし、今後色々作ってみたいです(^^)