私、白いごはんだけを食べるのが苦手で、
丼ぶり・炊き込みご飯・ふりかけご飯など、何か味が付いてないとお箸が進みません(´・_・`)
海外在住の今、ふりかけは日系スーパーで買えますがちょっとお高い&わざわざ行くのが面倒です。
なので普通のスーパーのスパイス・ハーブコーナーに売ってるものでふりかけが作れないか夜な夜なグーグル先生に聞いていました。
海苔・かつお節・小魚・顆粒だしの素など、日本的なものは除いて作れるもの限定です!
そして見付けた数少ないレシピから、先日自分なりにアレンジして作ってみたのでご紹介します!
材料
- バジル 大さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ2
- オニオンフレーク 大さじ2
- パセリ 1/2カップ
- レモン&ペッパー 小さじ1
- シーズニンドソルト 小さじ1
感想
間違えてガーリックパウダーを大さじ2入れてしまいました(笑)
でも美味しかったです!
バジルが意外とご飯に合います!
バジルは日本のふりかけでいうと海苔の役割って感じです!
それと適度な塩味とガーリック♡
ガーリックを多く入れ過ぎてしまったのでガーリックの風味が強かったですが、ガーリックパウダーもかなりご飯に合います!
まぁガーリックライスとかもあるぐらいですから、ご飯と合わないわけがないですね(^^)
美味しいし、自宅に常備してるシーズニングだけでできるのでこれはリピ確定\(^^)/
日本のふりかけは種類が豊富だし、今後もたまには食べたいですが、日常的には今回作ったものを使おうと思います(^^)
また自分で作れる日本のものが増えて嬉しいです!
\(^^)/\(^^)/\(^^)/