1歳になった姫の誕生日ケーキを作るために、生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使いました。
近所でヨーグルトを購入。帰って「水切りヨーグルトを作るぞ!」と準備していたら、パッケージに
ギリシャヨーグルト = 水切りヨーグルト
なのでもはや作る必要がなかった(笑)
でももうちょっと固い感じにしたかったので、ギリシャヨーグルトを水切りしてみました!
ギリシャヨーグルトを水切りしてみた結果!
こちらが購入したギリシャヨーグルト。
プレーンがなく、フルーツ入りを購入しました。
フルーツ入りだから?ちょっと水っぽい感じ。
これは水が切れそうな予感!
さらしを敷いたザルをボウルに乗せ、ヨーグルトをドボン。
横から見ると、こんな感じ。
一晩冷蔵庫で寝かせました〜
結果は…
水切りできた!
水切りする前と比べたら、やっぱり固くなってて(クリームチーズぐらいの固さ)、ケーキに塗りやすい♡
味も濃厚でうまうまになりました(♡ω♡*)
「トーストに塗ってフルーツサンドにするのも美味しい」とネットで見たので、今度チャレンジしてみます\(^^)/
あとがき
(画像はこちらで作成しました)
実は水切りヨーグルトを作るのは初めてでした。
まさか初めての水切りヨーグルト作りが
今更ですが、水切りヨーグルトって生クリームの代わりに使えて美味しいしヘルシーだし最高ですね✧*。
水切りヨーグルトを使って、色々作ってみたいです¨̮♡⃛