先日、自家製ヨーグルト作りに成功したので、豆乳でもできるかチャレンジしてみました!
使うのは先日行ったメキシカンスーパーで買ったヨーグルト&豆乳
ヨーグルトは一番小さな容器に入ったものを購入。
本当はプレーンヨーグルトがよかったけど、なかったのでバニラフレイバーにしました。
170g・75セント(約75円)でした。
豆乳もバニラフレイバーをチョイス
1.89L・3.49ドル(約350円)でした
▼作り方はこちら
牛乳を豆乳に変えただけで工程は全く同じです
できるかなぁとドキドキしながら開けると・・・
できてる〜*\(^o^)/*
トロトロです♡
味はもちろんバニラフレイバーで激うま~♡!
約200mlのヨーグルトが約1200mlのヨーグルトに変〜身!
かかった費用はヨーグルト約75円・豆乳約175円(約半分使用)で合計250円!
約6倍に増えたヨーグルトでオーバーナイトオートミールを作り置き♡
相変わらずチアシードの見た目がカエルの卵です(笑)
そして自家製カルピスも作りました~♡
原液を2〜3倍に希釈していただきます(^^)
バニラフレイバーでうみゃ~い♡
今夜カルピス酎ハイにしていただきます(^^)
牛乳より豆乳で作った方ヘルシーだし、今後は豆乳でヨーグルトを作ろうと思います(`・ω・´)
クロックポット(スロークッカー)じゃなくてもヨーグルトを作る方法は他にもいっぱいあります!
みなさんも是非、いつものヨーグルト作りの時に牛乳を豆乳に変えて豆乳ヨーグルトを楽しんでみてくださいね(^^)
Note:ヨーグルト作りの例 ・ヨーグルトメーカーを使う ・炊飯器を使う ・電気毛布でくるんで菌を繁殖させる ・湯煎して菌を繁殖させる などなど、ググるといっぱい出てきますよ(^^) |