常備菜や作り置きレシピのブログを見るの大好き!
マネしたいけど、アメリカじゃ根菜類や調味料など、ちょっとした食材が手に入りづらくモヤモヤ…
なのでアメリカンな作り置きレシピを作ってみることにしました(^^)
アメリカで作り置きは「Meal Prep/ミールプレップ」と言ってググるといっぱい出てきます。
でも日本の「作り置き」の概念とちょっぴり違う!
アメリカンミールプレップは初挑戦なので、とりあえず超簡単なものから試してみました(^^)
「作り置き」日本とアメリカの違い
日本
日本で「作り置き」というと一品一品をタッパーなどに保存して、食べるときにちょこちょこと取り分けていただくイメージです。
いつも楽しく拝読させていただいている、あきさん(id:akisan01) と星野きいろさん(id:kiiroihoshi)の作り置きの例
大根・ゴボウ・カブ・コンニャク・・・
アメリカじゃ手に入りづらいものばかり!
ガーン(T_T)
アメリカ
アメリカでいう「作り置き」とは、タッパーなどに盛りつけて、後はチンするだけで食べられるようにするお弁当的なもの!
How To Meal Prep - Ep. 1 - CHICKEN (7 Meals/$3.50 Each)
MEAL PREP WITH ME! ♡ @ArikaSato
時間とお金の節約や、ダイエット目的だったり色々です(^^)
作ってみた
パスタ
ショートパスタを市販のパスタソースに絡めるだけ!
ソーセージと冷凍のブロッコリーをトッピングしました
写真撮り忘れた(笑)
今後チャレンジしてみたいもの
▼オートミールはあんまり好きじゃないけど、見た目が女子力高くて可愛いので試してみたい!という不純な動悸(笑)
Overnight Oatmeal - 5 Delicious Ways!
▼一時期日本でもブームになったジャーサラダ。
本当に1週間も日持ちするのかな?
Meal Prep With Me: 7 Mason Jar Salads
さいごに
ミールプレップのYouTubeを見ていると楽しくなってハマってしまい、なかなか筆が進みませんでした(笑)
大体の感じでいうと、
- お肉(メイン)
- 玄米(健康とダイエットのため?)
- 野菜(蒸しただけなど簡単なもの)
が多かったように思います!
お弁当スタイルにするの違和感あるけど、容器ごと温めればいいだけなので楽なのかもしれません。
もうちょっと続けてみて検証しようと思います(^^)
オートミールとジャーサラダも近々作ってみますのでまたレポします\(^^)/
Special Thanks
主婦力はもちろん、女子力も高いお二人のブログ♡
週1ペースで作り置きの飯テロに遭遇します(笑)