お肉料理やじゃがいも料理にたっぷりかけて美味しいグレイビーソース。
お肉を焼いた後のフライパンに残った肉汁で簡単に作れると知って挑戦してみました!
それではご紹介します(^^)
肉汁をお鍋に移します
この時、できるだけコゲも一緒に入れるとより深みのある味わいになるそうです(^^)
火にかけ、小麦粉小さじ1〜大さじ1と白ワイン(お酒)少々を入れます
お好みの硬さになるまで出し汁(水+お好みの顆粒だしの素-コンソメや鶏ガラスープの素など)を加えます
塩コショウで味を整えて出来上がり!
ライスにかけても美味しいです♡♡
グレイビーソースのアイデア
ハンバーグ
いつもウスターソースをかけていただいてましたが、ハンバーグを焼いた後の肉汁でグレイビーソースを作ればいつものハンバーグが簡単で本格的に♡
ロコモコにして、ご飯にもたっぷりかけても美味しい!
ステーキ
ステーキを焼いた肉汁でグレイビーソースを作ればもうステーキソースを買う必要はありません!
お好みでガーリックや玉ねぎをプラスすれば味に奥行きがでてアレンジも無限大∞!
ミートボール
お子さまが大好きなミートボールもグレイビーソースでいただくと大人の上品なミートボールに変〜身!
ローストビーフ
たっぷりかけてもよし、ディップしながらいただいてもよし!
ローストビーフ作ったことないけど作ってみたーい!!
マッシュポテト
欧米人はマッシュポテトにグレイビーソースをたっぷりかけるのが大好き♡
マッシュポテトは簡単なので、お肉料理の時の定番の付け合わせにしてもいいですね(^^)
フライドポテト
フライドポテトにはちょっと固めのソースにしてディップしながらいただくのがオススメ(^^)
ハンバーガーを焼いた後の肉汁で作ってみてはいかが?
おわりに
初めてのグレイビーソース作りだったので一番簡単でシンプルなレシピで作ってみました(^^)
今回はチキンでしたが、牛肉や豚肉を使えばもっと濃厚な味わいになるだろうし、バター・ガーリック・オニオン・お醤油などなど、これから色々加えてアレンジして楽しんんでみたいです(^^)
ちなみに牛ステーキには白ワインじゃなくて赤ワインで作るのが美味しそうです♡
手作りグレイビーソースは市販のソースに比べて、やっぱりお肉のエキスが濃厚で、コゲや一緒に料理したお野菜の風味も楽しめて一味も二味も美味しいそうです!
それにお肉を焼いた後の肉汁たっぷりのフライパンでそのまま作れるので簡単でエコなのもポイント!
「グレイビーソース レシピ」などで検索すれば色々出てきますのでみなさんも是非チャレンジしてみてくださいね*\(^o^)/*