昨日、スーパーにお買い物に行ったら大好きなパクチーが2束で67セント(約70円)でした(^^)
いつもサラダにしたり、何かに添えたりして楽しんでいたのですが、今回はパクチーを主役に2品作ってみました!
パクチーラバーは是非チェックしてくださいね(^^)
パクチーライス
お米を洗っていつも通りの水をセット。
+塩少々・オリーブオイル(1合につき大さじ1)を入れ、スイッチオン!
炊き上がったら切り刻んでおいたパクチーを心ゆくまで投入し混ぜ混ぜ(^^)
香りも彩りも抜群のパクチーご飯の出来上がり〜!
スパイシーなお肉やオリエンタルなお料理と一緒にいただきたい感じです(^^)
パクチーポテトサラダ
じゃがいもをふかしてマッシュし、マヨと塩胡椒で味付け。
後は刻んだパクチーを混ぜるだけ!
温かくても冷たくても美味しいマッシュポテトです(^^)
簡単&うみゃ〜い*\(^o^)/*
パクチーを加えるだけで一気にオリエンタルな感じになりました!
ニンジンを入れるともっと彩りがよくなりそうですね(^^)
ちなみに我が家ではじゃがいもの皮は剥かずにお料理します。(芽はとります)
野菜の皮には栄養がいっぱいなんですよ〜!
お弁当用のシリコンカップに小分けにして冷蔵庫で保存。
食事の時にパッと一品追加します(^^)
残りは冷凍保存に
1束のうち半分をライス、半分をポテトに使いました。
残った1束は新鮮なうちに刻んで冷凍します
お肉を焼くときなどにパパっと入れたいと思います(^^)
さいごに
パクチーを主役にした簡単レシピ2品のご紹介でした〜(^^)
もっとパクチー料理のレパートリー増やしたいです!
今度、パクチー焼きそばに挑戦してみたいと思ってます!
またご紹介します(^^)