セールでまとめ買いした大好きなハワイアンブレット。
結局全然食べないまま賞味期限がやってきました。
そのまま冷凍してもいいのですが、ピーナツバター&ジェリーサンドイッチをまとめて作って冷凍しておくと、ちょっとお腹がすいた時や、やる気がないときにサっと食べれて便利です。
作り方はとっても簡単。
パンにピーナツバターとお好みのジャムを塗って
パンを合わせるだけ。
私はいつもこちらのサンドイッチカッターを使ってランチパック風にします。
できあがり!
ジップロックに入れて冷凍庫で保存します。
食べるときはレンジで30秒ぐらい温めた後、トースターでトーストすると美味しくいただけます。
自然解凍でも大丈夫なので、前日に冷凍庫から冷蔵庫に移しておいて、朝子供に持たせればスクールランチも楽々◎
個人的にはピーナツバター&ジェリーサンドイッチはホットの方が好みです♡
ちなみにサンドウィッチカッターで切り落とした端っこは、
- ブレンダーにかけてパン粉にする
- 一口大に切ってラスクにする
- くりぬいたハートの中に卵を落としてフライパンで焼く
などなど、美味しく有効活用できます。
賞味期限が近いパンや、使い切ってしまいたいピーナツバター/ジャムがあるときに是非お試しあれ〜