▼こんつまさん (id:goldblack)の記事を見て、ずっと気になってたつくねの照り焼き
http://newfaceminimal.hateblo.jp/entry/tsukune先日やっと作ったのでご紹介します!
海外在住なので材料を完コピできず、ちょっぴりアレンジして作りました。
大きな違いは鶏の代わりにターキー(七面鳥)のひき肉を使ったこと。
チキンは普通に手に入るのですが、たまたま家にターキーがあったので…
海外在住の方は是非参考にしてくださいね(^^)
材料
つくね
- チキンまたはターキーのひき肉 400g
- しょうゆ 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 酒(白ワインで代用) 大さじ1
- 片栗粉(コーンスターチで代用) 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- しょうが(パウダータイプのもの) 少々
タレ
- 酒 大さじ4
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
(↑市販のテリヤキソースでも美味しいと思います)
調味料について
アメリカでは手に入りづらい(もしくは高い)お酒・片栗粉・みりんについて。
お酒はいつも白ワインで代用してます。
安いボックスワインが我が家の料理酒です。
たまに飲みます(笑)
片栗粉はいつもコーンスターチで代用してます。
ちなみに片栗粉の英語名はポテトスターチ。
似たようなものです!(?)
私は渡米する前から「みりんってお酒と砂糖を混ぜたものでしょ」とみりんのことを軽くみていた節があるので、いつもお酒(白ワイン)+砂糖(分量テキトー)で代用しています。
それと、チューブのしょうがは賞味期限が気になるのでパウダータイプを愛用してます!
おわりに
混ぜるときからごま油の香りが漂ってきて食欲をそそります!
そして甘辛いタレ♡
ご飯にはもちろん、パンやタコスの具にしてもテリヤキバーガー風味になって美味しそう!
今旦那さまが出張中なので1人でいただきましたが、帰ってきたら絶対作ってあげたいです(^^)
絶対気にいると思う♡!
それにチキンは安いし、混ぜるだけで簡単なのもポイント!
リピ確定です\(^^)/
こんつまさん (id:goldblack)、素敵なレシピをありがとうございました♡
▼こんつまさんのブログはこちら
http://newfaceminimal.hateblo.jp/