先日、瓶に残ったジャムでフルーツドレッシングを作りました。
簡単で無駄なく使えて気持ちいい\(^^)/
そしてふと、
これってピーナッツバターでも応用できるんじゃないか?
と思い、ググったらピーナッツバターで作るドレッシングがいっぱいヒット。
作ってみました(^^)
瓶に残ったピーナッツバターを使い切り!ドレッシングの作り方|レシピ
こちらが瓶に残ったピーナッツバター。
ちなみにピーナッツバターは簡単に手作りできます。
これに大さじで酢1・レモン汁1・醤油1・砂糖2を入れて混ぜ混ぜ。
20秒ほどレンチンして材料を溶かしてシェイク!
出来上がり!
早速味見してみました~
うん、酸っぱい!(笑)
でもこれはお酢や砂糖の量を調節すれば絶対美味しいやつ!
ゴマドレッシング風や中華ドレッシングを彷彿させるお味!
冷しゃぶサラダや冷奴に合いそうな感じです✧*.
ジャーサラダにしました~
冷蔵庫で一晩保存してシェイクしていただきました〜
めちゃ美味しい\(^^)/
作ったばっかりの時は酸味が強かったものの、
冷やすとちょうどいい感じになりました(^^)
中華麺を入れて冷やし中華にしてもよさそう!
あ~、冷やし中華食べたくなってきた(笑)
まだ暑い9月中に冷やし中華食べたいな(´౿`)♡
あとがき
(画像はこちらで作成しました)
クックパッドで「ピーナッツバター ドレッシング」で検索すると色々なレシピが出てきます。
ゴマ油を使ったドレッシングが美味しそうだけど、
アメリカではゴマ油がちょっぴりお高いので常備しておらず…
今度ゴマ油を買ったら、ゴマ油を使ったレシピで作ってみたいです(^^)