先日、食べ終わった後のマンゴーの皮と種を使って、
サングリア(マンゴーワイン)
マンゴーティー
を作りました。
Rinさんにもご紹介いただきました(^^)
今回は食べ終わったピーチの皮と種を使ってピーチティーを作ったのでご紹介します(^^)
作ってみた
作り方はマンゴーティー同様とっても簡単です(^^)
容器によく洗った桃の皮と種、お好みのティーバッグを入れてお湯を注ぐだけ!
もちろん実を入れてもOK!
5分ほど蒸らせばすぐにいただけますが、一晩寝かせるとピーチの香りがしっかりついてより美味しくいただけます♪
メイソンジャーならそのまま飲んでもオシャレ♪
もちろん急須で作っても大丈夫ですよ(^^)
Repost from @aerasdays
皮は農薬が気になるのでしっかり洗いましょう!
感想
ピーチの香りがフワっとただよって、いつもの紅茶がフルーティーに♪
ただ、マンゴーと違って甘みが弱く、個人的に少しお砂糖を足した方が好きでした。
いつも捨ててたピーチの皮と種を有効活用できて大満足です\(^^)/
ちなみにサングリアも作ってみましたが、こちらも美味しかったです♪
おわりに
(画像はこちらで作成しました)
桃大好き!
昔よく、コンビニのパックに入ったピーチウォーターや桃の天然水を買ってました。
ただ、市販のものは甘すぎて体に悪そう(それが美味しいんですけどね)。
自作すればお砂糖の種類や量も調節できるし健康的!
ちなみにお砂糖はいつもキビ砂糖を使っています。もちろんハチミツでも代用できると思います!
マンゴーは日本ではお高いので、なかなか手にする機会が少ないかも知れませんが、ピーチなら日本のご家庭にもよく登場するのではないでしょうか。
みなさんも是非トライしてみてくださいね(^^)