先日オレンジをたくさんいただいたので、ジャムを作りました(^^)
簡単!オレンジジャム(皮なしマーマレード)の作り方|レシピ
こちらがいただいたオレンジ。
外皮をむいて、
(*実の皮や白い筋はむきませんでした。面倒なので笑)
小鍋に実と、実の重量の1/3の重量のお砂糖、レモン汁を少々入れて、お好みの固さになるまで中火にかけます(15~20分程度)。
するとすぐに水分がでてきます。
途中経過~
出来上がり!
まずは出来たてを味見~
めちゃんこ甘くてびっくりしました!
いつもジャムを作るときはフルーツの重量の1/3の重量のお砂糖を入れるのですが、オレンジジャムの場合はもうちょっと減らしてもいいかも?
ググると、オレンジジャムは実だけで作るとものすごく甘くなるので、外皮を入れて(マーマレードにして)適度に苦みを加えるのがいいみたい。
でも実だけでめちゃんこ美味しいし、外皮を洗ったり刻んだりするのが面倒なので、今後も外皮なしで作ります(笑)
マーマレードが苦手な旦那さまも、オレンジジャムは甘くて美味しいと言って喜んでくれました\(^^)/
あとがき
(画像はこちらで作成しました)
実は今回は「実の皮や白い筋を取らずに作ったらどうなるか」という実験で少量作りました。
普通に上手くいったので、まだいっぱい余ってるオレンジでまた作りたいと思います!
オレンジジャム(マーマレード)はパンに塗る以外にも、炒め物などのお料理にも使えて便利!
早速オレンジジャムを使ってお料理をしましたので、明日ご紹介します(^^)