今までパスタを作るときは、パスタをお鍋で茹でながらフライパンで具材を炒めて…、と並行して作業していました。
でもワンポットパスタなら1つのお鍋で作業が完結。
簡単だし、洗い物も減るし、ズボラーさんにおすすめです。
先日作ったのでご紹介します(^^)
お鍋一つで作るワンポットパスタ!作り方
今回は市販のトマト系パスタソースを使って作っていきます。
まずはお好みのお肉や野菜を炒めます。
塩コショウ・ガーリックパウダー・バジルなどお好みのシーズニングで味付け
最後にまとめて作って冷凍していた肉詰めピーマンをトッピングするので今回は玉ねぎだけ炒めました。
具材に火が通ったらパスタを入れ、だし汁をひたひたに入れます
だし汁は鶏ガラスープの素、コンソメ、水+昆布茶などお好みのものを使ってください。
私はベジブロスを使いました
パスタが柔らかくなってきたらパスタソースを加えます
フレッシュトマトを使ってもOK。
パルメジャンチーズとパセリを振っていただきます(゚v゚*)
お鍋一つで作るワンポットパスタ!レビュー!
うみゃ〜い
そして簡単!
実はワンポットパスタを作るのは今回が初めて。
もうちょっとアルデンテ感が欲しいので、今度は少しだし汁を減らそうと思います!
一番よかったのは洗い物が1つ減ったこと。
我が家はビルトインの大きな食洗機があるので、大きなお鍋やフライパンも食洗機で洗っているのですが、食洗機に入れる前はお湯で軽くすすいでいます。
パスタはいつもまとめて作るので、大きなお鍋とフライパンを使っていましたが、その1つのすすぎが減っただけでも大分楽だと思いました!
オシャレなフライパンを使えばそのまま食卓にも出せるし、一人ランチにもおすすめです(^^)
おわりに
(画像はこちらで作成しました)
YouTubeで知ってずっと作ってみたかったワンポットパスタ。
初めてのワンポットパスタ作りは大成功でした!
具材や味付けを変えれば色々なバリエーションが楽しめるので、色々チャレンジしてみたいです(゚v゚*)
みなさんも是非お試しあれ〜\(^^)/