食べれるらしいと聞いたことはあるけど、いつも捨てていたスイカの皮。
今年は捨てずに色々なお料理に挑戦してみました!
スイカの皮の代表的なリメイクレレシピといえばお漬け物。
私ももちろんトライしました!
お漬け物というか私の場合、我が家の定番のピクルスなのですが、ご紹介したいと思います(^^)
材料
- スイカの皮
- 酢 150cc
- 砂糖 大さじ3
- 塩 少々
我が家の定番のピクルスと一緒のレシピです(^^)
ポイント
スイカの皮が全部液に浸からなくても、冷蔵庫で一晩寝かせれば、スイカの皮からの水分が出て、全体的に浸かるようになるので大丈夫です。
大体半分ぐらい浸かっていればOK。
左:漬ける前 右:一晩寝かせた後
召し上がり方
まとめ
煮ても焼いても漬けてもおいしいスイカの皮のポテンシャルにビックリです!
美味しいだけじゃなく、栄養たっぷりで女性にうれしい美白などの美容効果もあるので、もう捨てるなんてもったいなくてできません!
もう9月に入り、秋になるのでスイカもシーズンももう終わりますが、今後夏に実も皮もおいしいスイカを買う機会が増えそうです(^^)