普段の食事に彩りを足したいときやもう一品添えたいときにおすすめ!
我が家のお気に入りの常備菜をご紹介します(^^)
冷凍できて栄養たっぷり!おすすめ常備菜
私のおすすめの常備菜は…
さやえんどうはカリウムをやミネラルがいっぱい!
ビタミンB群も多く含み、必須アミノ酸のリジン、ビタミンCもたっぷりなんですよ~!
♥ サヤエンドウ/きぬさや/さやえんどうの栄養価と効能:旬の野菜百科
買ってきたらすぐに全部下ごしらえ。
下ごしらえと言っても、洗って先っぽを手でちぎって捨てるだけ。
すぐに使い切れそうな分は冷蔵庫、残りはジップロックに入れて冷凍保存します。
食べるときはシリコンスチーマーに入れて塩を振り、約1分レンチンするだけで出来上がり!
(*冷凍したものは約2分レンチンします*)
そのままポリポリ食べても美味しい!
プレートに添えれば栄養たっぷりのサラダ代わりに。彩りもよくなります✧*.
何にでも合うのですごく使いやすいです!
私はステーキと一緒にいただくのが一番好きです♡
あとがき
(画像はこちらで作成しました)
ちゃちゃっと下ごしらえして冷凍しておけば、すぐに使えて便利!
毎日の食事の写真を撮るとき、さやえんどうがあると写真が鮮やかになり、インスタ映えにも貢献してくれる優れものです✧*.
栄養素については今回記事を書くときに調べたのですが、想像以上に栄養満点でビックリ!
セールの時にまとめ買いして冷凍したいと思います(^^)