豆乳の賞味期限が近づいていたので、期限前に保存目的で冷凍してみました。
ちなみにネットで調べると「豆乳は冷凍すると分離するから冷凍に向いてない」と言う旨の記述がいっぱいヒットします\(^^)/
豆乳は本当に冷凍に向いてないのか実験です✧*.
冷凍してみた
プレーンのものならホワイトソースにして冷凍したいところですが、バニラフレイバーなのでお料理よりもスウィーツ向き。そのまま冷凍してみます。
使ってみた
熱々のコーヒーに入れて溶けた状態です
確かに液体状の豆乳を入れた時の様にコーヒーに完璧に馴染まずに白いものが浮いてます。これが「分離する」という現象ですね。
でも飲んでみると味は別に普通。
見た目も味も私的には気にならないので、今後も賞味期限が近づいてきたら冷凍したいと思います(^^)
おわりに
(画像はこちらで作成しました)
毎朝飲むモーニングコーヒー。出来立ては熱々すぎてそのまま飲めないのでいつも氷を2つ入れてましたが、しばらくは豆乳アイスを2つ入れて楽しもうと思います。
氷を2つ入れるとちょうどいい温度ですぐに飲めるんです(´౿`)✧
豆乳は未開封のものは1ヶ月程度もつものも多いですが、開封後は2日程度(頑張って4日?)で使い切らないと悪くなってしまいます。
豆乳が悪くなってしまう前に冷凍保存、是非試してみてくださいね\(^^)/