我が家のカレーはいつもキーマカレー。
理由はそのままでももちろん美味しいし、色々トッピングして楽しめるからです(^^)
ひき肉とみじん切りの玉ねぎ・人参を使うから長時間煮込む必要もありません!
早速ご紹介しま〜す(^o^)
材料
ひき肉
玉ねぎ
人参
カレールー
手順
さらに20分ほど煮込み冷まします(放置)
20分程度煮込む→冷ます、を2〜3回繰り返す
ポイント
煮物は火を止めて温度が下がる時に味が浸透し、具材が柔らかくなるので、一度に長時間煮込むのではなく、
20分程度煮込む→冷ます(放置)
を何度か繰り返す方法がオススメですよ(^^)
ガス代の節約にも◎!
トッピング例
そのままでも美味しい
ゆで卵・フライドガーリック・チーズをトッピング
ガーリックステーキとチーズをトッピング
チキンと残りものの唐揚げをトッピング
その他、
トンカツ・魚のフライ・エビフライ・揚げナス、などなどお好みのお肉・魚・野菜なんでもOK!
簡単に済ませたい時はウインナーやスパムをトッピングするだけで豪華になります(^^)
まとめ
我が家は旦那さまと二人暮しなので、一度作ったら何日間かカレーの日が続くこともしょっちゅうあるのですが、トッピングを変えればまた新鮮な気持ちでいただけます(^^)
カツをトッピングすればカツカレー。
ハンバーグをトッピングすればハンバーグカレー。
トッピングを楽しめるキーマカレーオススメです(^^)