ミニマリストinアメリカ

アメリカ人夫とアメリカ・カリフォルニア州で暮らすミニマリスト主婦のブログ

我が家のカレーは「キーマカレー+トッピング」

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我が家のカレーはいつもキーマカレー。

理由はそのままでももちろん美味しいし、色々トッピングして楽しめるからです(^^)

ひき肉とみじん切りの玉ねぎ・人参を使うから長時間煮込む必要もありません!

早速ご紹介しま〜す(^o^)

材料

ひき肉
玉ねぎ
人参
カレールー

手順

みじん切りにした玉ねぎ・人参を炒め、火が通ったらひき肉を入れてさらに炒めます

水を加え20分ほど煮込み、ルーを投入

さらに20分ほど煮込み冷まします(放置)

20分程度煮込む→冷ます、を2〜3回繰り返す

最後に食べる直前に温め直し出来上がり(^^)


ポイント

煮物は火を止めて温度が下がる時に味が浸透し、具材が柔らかくなるので、一度に長時間煮込むのではなく、
20分程度煮込む→冷ます(放置)
を何度か繰り返す方法がオススメですよ(^^)
ガス代の節約にも◎!

トッピング例

そのままでも美味しい

ゆで卵・フライドガーリック・チーズをトッピング

ガーリックステーキとチーズをトッピング

チキンと残りものの唐揚げをトッピング

その他、
トンカツ・魚のフライ・エビフライ・揚げナス、などなどお好みのお肉・魚・野菜なんでもOK!

簡単に済ませたい時はウインナーやスパムをトッピングするだけで豪華になります(^^)

まとめ

我が家は旦那さまと二人暮しなので、一度作ったら何日間かカレーの日が続くこともしょっちゅうあるのですが、トッピングを変えればまた新鮮な気持ちでいただけます(^^)

カツをトッピングすればカツカレー。
ハンバーグをトッピングすればハンバーグカレー。

トッピングを楽しめるキーマカレーオススメです(^^)